Назад к списку

                             обмен и возврат товаров

Обмен и возврат товаровОбмен производится у продавца, совершившего продажу. Клиент имеет все основания совершить обмен непищевой продукции на протяжении четырнадцати полных дней после произведения сделки, с вычетом дня самой покупки. Полноценный обмен продукции или изделий непищевого характера проводится тогда, когда товар отсутствовал в эксплуатации, его вид соответствует покупательскому, места пломбирования без признаков вскрытия, сохранены первоначальные потребительские характеристики, присутствуют ярлыки производителя, а на руках у покупателя имеется электронный чек, который точно подтверждает факт произведения покупки и настоящую цену изделия.

Повреждение или полное отсутствие соответствующего документа у покупателя, подтверждающего приобретение продукции, не дает продавцу оснований отказать в законном требовании обменять товар. Клиенту в представленном случае разрешается опираться на показания свидетелей. Полный список товаров и услуг, которые имеют свои особенности и не могут быть возвращены назад продавцу или обменены, утверждаются Правительством РФ.

Если в день (момент) обращения с претензиями о возврате или замене изделия у продавца по какой-либо причине отсутствует товар с аналогичными характеристиками, то клиент имеет законное основание отказаться от проделанной сделки купли-продажи и в своем объеме получить назад всю сумму, которую он потратил на приобретение продукции.

Претензии покупателя в обязательном порядке должны быть выполнены не позднее трех дней после возвращения товара. По взаимной договоренности представителя продавца и стороны покупателя необходимый обмен оспариваемого товара может быть произведен позже, после поступления аналогичной продукции в продажу. В данном случае продавец должен в самое ближайшее время проинформировать покупателя о появившейся возможности обмена товара, после чего в кратчайшие сроки совершить его.

Согласно решения Правительства РФ, выложенного в Постановлении № 55 от 19.01.1998 года, составлен перечень товаров, которые из-за своих особенностей не могут подлежать возврату и обмену:

строительные товары и материалы для отделки помещений, продаваемые и отпускаемые в погонных метрах; косметическая продукция, товары бытовой химии, удобрения и химикаты агропромышленного комплекса. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru